2017年09月23日 星期六

女心理师

  《女心理师》悬念迭出,是一部既有可读性又具亲和力的心理小说。
关键词:心理小说 励志小说
作者: 毕淑敏著
出版社:漓江出版社2008年5月版

  心理师是什么?心理师就是为那些对变化着的心灵,有着无穷关切和好奇心的人准备的行业,他或她必须充满了探索欲和苦行僧般的奉献精神,要比来访者更胜出一筹,更聪明更稳定,更深刻更诚实,也更有耐心。

  毕淑敏笔下的贺顿就是一名心理师,一名女心理师。她每天面对的是,已经开始下毒的纯真小男孩,表面天真无邪,其实是要粉碎父亲和秘书小姐的爱情,以便自己的亲生父母复婚;鹏程万里的公务员马上就要升任高官,但他一看到会场上的红色旗帜,就会出现语无伦次的赤面恐怖,不知根节何在;哀痛无比就要参加丈夫追悼会的寡妇,刚刚知晓丈夫是在赴情妇之约时出了车祸,她打算砸了灵堂,公布事实真相。此外,还有痛不欲生的同性失恋者;自称家里婚床上躺了十个人的女子;要求与101个洋娃娃一道火化的老太太;一对前来咨询的夫妻互相指责,究竟是谁的思想产生了幻境?作为心理师,贺顿有责任帮他们敲开心灵的枷锁,但同样需要智谋和勇气,要和他们一起面对痛苦的回忆,然后慢慢化解。走出心理师诊所的贺顿,其实也只是一名普通女子,感情世界出现波折,她处在和丈夫、情人与心理权威之间错综复杂的情感关系中。最后,在一番救人与自我拯救中,贺顿发现了心理师的意义,找回了自我。

  《女心理师》是毕淑敏蛰伏四年铸就的国内首部心理励志小说,悬念迭出,事情虽怪异,却都有其内在的逻辑和出人意料的解释,是一部既有可读性又具亲和力的心理小说。