中国图书馆学会阅读推广委员会
全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”总评在东莞举行
作者:阅读推广委员会发布时间:2018-10-26

2018年10月20日,全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”现场总评在东莞图书馆举行,清华大学校务委员会副主任、原副校长张凤昌、澳门大学图书馆馆长吴建中、广州美术学院视觉艺术设计学院院长、广州国家广告产业园负责人曹雪、中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来等十位专家担任评委,经过评委们数轮投票及讨论评议,最后由南京艺术学院图书馆选送的作品《 新时代.新阅读.新未来 》和浙江农林大学图书馆选送的作品《 读万卷书,行万里路 》获评大赛特等奖,另评选出一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖200名。

全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,大学生阅读推广专业委员会、图书馆与社会阅读专业委员会、图书馆展览与文创专业委员会联合承办,广东粤图之星科技有限公司协办,全国各公共图书馆和高校图书馆参与组织,面向读者征集阅读推广创意海报。本届大赛主题为“新时代•新阅读•新未来”,参赛读者围绕该主题开展阅读推广海报创意设计,优秀作品拟在全国各图书馆巡展,并应用于图书馆阅读推广宣传,以及与阅读推广相关的文创产品开发。大赛旨在响应国家大力支持和发展文化创意与设计服务的政策,全力推动书香中国的建设,进一步加强图书馆与读者的互动,鼓励优秀设计人才参与图书馆阅读推广宣传工作,让更多读者参与阅读推广,营造浓厚的阅读氛围。

本次大赛在全国范围内实现联动宣传、协同推进,使用在线平台进行公开征稿,读者通过比赛官网上进行报名、上传作品,图书馆通过比赛网络平台完成推选、网络初评等工作。大赛于2018年6月1日正式开始启动,征集时间截止9月20日。在全国各省市以及公共图书馆与高校图书馆的大力推进下,吸引了众多读者的广泛关注和参与,加强了读者对于阅读推广及图书馆活动的了解和认可。大赛覆盖全国32个省、自治区、直辖市,共计1168个图书馆报名作为组织单位参与大赛,共有17796名读者报名,通过审核作品13925件。各参与组织的图书馆按参赛作品数量的比例(10:1)推选本馆读者的优秀作品进入全国网络初评,进入初评的作品共2070件。网络初评于 2018 年 10 月 10 日至 16 日进行,由23位专家评委对2070件入围作品在线完成打分,最终评选出302件作品晋级现场总评。

2018年10月20日,现场总评在东莞图书馆如期举行。总评第一部分以投票制为主,每件作品均有可能获得10到0票,根据票数选出前102件作为特、一、二、三等奖的候选作品,其余200件则为优秀奖作品。302件作品围绕阅读、 知识、图书馆等内容纷纷展开联想,风格各异:有的追求极简,有的浪漫而夸张;有的取材于诗句名言,有的放眼于未来幻想。评委们时而低头查看,时而点头赞赏,时而互相交换意见,仔细地观察作品的可读性,斟酌考虑其主题、创意、构图、色彩、设计理念等各方面内容的优缺。

随着评委们投出的票数越来越多,作品之间的差距也渐渐拉开,工作人员也紧张地记录分数,统计排名,当评委们把302件作品全部审阅并完成投票后,排名靠前的102件作品以及同分作品被挑选了出来。接下来评审第二部分就针对102件作品以及同分作品一一再作讨论,最终评选出特等奖2件,一等奖20件,二等奖30件,三等奖50件。至此,全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”总评工作圆满结束。


文章来源:阅读推广委员会
关键词:海报设计大赛
点击次数:392次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/newsshow.jsp?id=1546

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆