中国图书馆学会阅读推广委员会
首届“图书馆与民族文献阅读推广”学术论坛在恩施州成功举办
作者:民族文献阅读推广专委会发布时间:2018-07-26

2018年7月12日,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会民族文献阅读推广专业委员会、湖北省图书馆学会、恩施州图书馆、湖北民族学院图书馆、《图书与情报》编辑部、赤峰市图书馆、北京雷速公司共同承办的首届“图书馆与民族文献阅读推广”学术论坛在恩施州隆重举行。来自北京、上海、福建、甘肃、广东、贵州、海南、河南、黑龙江、湖北、湖南、江西、江苏、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、山东、陕西、四川、云南等地150多位代表出席了本次会议。

会议开幕式由中国图书馆学会阅读推广委员会民族文献阅读推广专业委员会主任、赤峰图书学会理事长、赤峰市图书馆馆长刘淑华主持。中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,恩施州委常委杨胜才,恩施州图书馆馆长谭华梅分别致开幕辞,同时湖北省图书馆学会发来贺信表示关心祝愿。

会议举行了颁奖仪式,为在本次论坛征文活动,获奖的46篇论文著者颁发获奖证书。

在主题学术报告环节,中央民族大学少数民族语言文学系教授朱崇先作了题为《民族古文献阅读与重点名词术语的文化解析》的学术报告;中南民族大学教授秦熠作了题为《民族高校与民族文献阅读推广的现状和思考》的学术报告;雷速公司董事长刘锦山作了题为《我们,为未来保存现在》的学术报告;北京大学信息管理系教授刘兹恒作了题为《新媒体环境下图书馆的新发展》的学术报告;郑州大学《周易》与古代文献研究所所长崔波作了题为《五经文献的形成、内容和阅读》的学术报告;内蒙古大学蒙古学部研究馆员德力格尔作了题为《全民阅读推广路线与思考—以内蒙古大学图书馆民族特色文献阅读推广实践为例》的学术报告。

在学术交流环节,西藏民族大学图书馆馆长孔繁秀、西安财经大学图书馆副研究馆员井水两名获奖代表进行了获奖论文交流。

在工作分享环节,中国图书馆学会阅读推广委员会民族文献阅读推广专业委员会主任刘淑华做《中国图书馆学会民族文献阅读推广专业委员会2017年度工作总结与2018年度工作计划》的工作报告。专委会委员刘锦山博士做《<民族文献经典导读>编写探讨》的报告。

中国图书馆学会民族文献阅读推广专业委员会副主任、中国民族图书馆馆长吴贵飙做会议总结及闭幕辞。

会议围绕推动民族文献的阅读推广理论研究与实践交流,推动图书馆事业的发展和民族文化的繁荣共同讨论,共商图书馆事业发展大计,是对进一步加强全国少数民族地区图书馆的交流与合作,繁荣学术研究,对民族文献阅读推广起到极大推动作用。


关键词:
点击次数:769次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1531

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆