中国图书馆学会阅读推广委员会
中国图书馆学会阅读推广委员会2019年工作会议暨第十三届“全民阅读论坛”在太原举办
作者:阅读推广委员会发布时间:2019-04-12

4月8日至10日,中国图书馆学会阅读推广委员会2019年工作会议暨第十三届“全民阅读论坛”在山西省太原市顺利举行。会议由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、太原市图书馆、太原图书馆学会共同承办。活动共包含三个板块:第十三届全民阅读论坛、中国图书馆学会阅读推广委员会2019年工作会议及阅读推广优秀项目分享交流会。

第十三届全民阅读论坛开幕

4月9日上午,第十三届“全民阅读论坛”顺利开幕。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱,山西省文化和旅游厅公共服务处处长侯彦英,太原市文化和旅游局局长姚晓蓉,阅读推广委员会顾问、全国图书馆学学科首席科学传播专家、北京大学信息管理系教授王余光,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,副主任、武汉大学图书馆馆长王新才,副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华,副主任、深圳图书馆馆长张岩,副主任、首都图书馆副馆长陈坚,副主任、河北大学管理学院系主任赵俊玲,山西省图书馆党委书记李岗,太原市图书馆馆长郭欣萍,上海开放大学教授、央视“百家讲坛”嘉宾、作家鲍鹏山,著名科幻作家、第73届雨果奖获得者刘慈欣等领导和嘉宾以及中国图书馆学会阅读推广委员会及21个专业委员会全体委员、阅读推广优秀项目单位代表以及全国各级各类图书馆馆长及阅读推广负责人400余人参会。

开幕式由太原市图书馆馆长郭欣萍主持,太原市文化和旅游局局长姚晓蓉,山西省图书馆党委书记李岗,山西省文化和旅游厅公共服务处处长侯彦英,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱先后致辞。

太原市图书馆馆长郭欣萍主持开幕式

太原市文化和旅游局局长姚晓蓉致欢迎词

山西省图书馆党委书记李岗致辞

山西省文化和旅游厅公共服务处处长侯彦英致辞

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱致辞

陈樱副理事长在致辞中讲到,图书馆是开展全民阅读的重要阵地,在推动全民阅读中担负着重要的历史使命与时代责任。今年4月23日期间,中国图书馆学会和国家图书馆将联合全国各级各类图书馆发布倡议书,共同开展“同城共读,万卷共知——4•23世界读书日全民阅读活动”。希望各单位高度重视,营造活动氛围,宣传活动内容,吸引公众参与,扩大活动影响力。同时,也希望各单位通过全民阅读论坛的平台将好的理念、思路、方法和经验带回去,进一步做好阅读推广工作,在全国各地、各行业营造崇尚学习、热爱阅读的良好氛围,引领阅读社会新风尚,开创全民阅读新时代!

李东来主任发布2019年全民阅读主题及系列活动

李东来主任发布2019年全民阅读活动的主题是“读经典 学新知 链接美好生活”,围绕主题,将开展“系列活动”、“主题论坛和研讨会”、“培训”、“征集、展示活动”、“展览”、“特色活动”、“调研与编辑出版”、“推荐书目”以及“推荐书目”等8大类62项不同形式的活动,重点开展“同城共读,万卷共知——2019年4•23世界读书日全民阅读活动”、“阅读推广公益行动——‘悦读 悦听 悦览,码上同行’活动”和“让经典走向大众——《中华传统文化百部经典》推介全国行活动”等,全国联动,助推全民阅读。

《中华传统文化百部经典》赠书仪式

开幕式上,举行了“让经典走向大众——《中华传统文化百部经典》”推介活动。2019年1月,中国图书馆学会下发了《让经典走向大众——<中华传统文化百部经典>推介全国行活动》相关文件,具体工作由阅读推广委员会组织实施,活动得到全国各地图书馆的踊跃参与,目前已有近160家图书馆申请加入推介,活动将陆续在全国各地推开。会上,陈樱副理事长向山西省静乐县图书馆、隰县图书馆、古交市图书馆、阳曲县图书馆和清徐县图书馆等五家公共图书馆代表赠送图书。

随后,对全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”的部分优秀组织奖获奖单位代表进行了颁奖。

开幕式结束后,张岩馆长主持了第十三届“全民阅读论坛”主旨报告。王余光教授作题为“读经典,打基础”的主旨报告。他提出,阅读传统经典不仅是为了获取知识,也是为了一个悠久文化的传承与发展,这是寻求完善、独立的自我与品格的最好途径。鲍鹏山教授作题为“书本的正确打开方式”的主旨报告,他强调了阅读经典的重要性,分享了自己的读书心得以及读书方法。著名科幻作家刘慈欣围绕科幻文学与阅读推广与参会者作了充分的分享交流。

阅读推广委员会副主任、深圳图书馆馆长张岩主持主旨报告

王余光教授作题为“读经典,打基础”的主旨报告

鲍鹏山教授作题为“书本的正确打开方式”的主旨报告

著名科幻作家刘慈欣与参会代表进行分享交流

本届论坛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥图书馆在全民阅读工作中的重要作用。同时,通过本届论坛全面展示举办地——太原市的全民阅读建设成果,进一步提升举办地的公共文化服务水平。

中国图书馆学会阅读推广委员会2019年工作会议

4月9日下午,中国图书馆学会阅读推广委员会2019年工作会议在太原市图书馆报告厅举行。阅读推广委员会主任李东来,阅读推广委员会副主任王新才、邱冠华、张岩、陈坚、赵俊玲,阅读推广委员会及各专业委员会委员、业界代表等参加了会议。会议由阅读推广委员会副主任、河北大学管理学院系主任赵俊玲教授主持。

赵俊玲教授主持工作会议

太原市图书馆党支部书记赵晋明致辞,介绍了太原市图书馆在空间设计、文献、服务及阅读推广活动等方面的成果和经验,并对会议的召开表示欢迎和祝贺。

李东来主任作阅读推广委员会2019年工作报告。他从组织建设、理论建设、项目建设及产品建设等四个方面系统总结了2018年阅读推广委员会的工作情况,并对2019年的工作计划提出了新的要求。他指出,在中华人民共和国70周年华诞,中国图书馆学会成立40周年,在这样的背景下,图书馆阅读推广工作应当坚持走法制化与专业化两化结合之路,以法制化夯实图书馆的社会根基,以专业化彰显图书馆的行业价值。阅读推广委员会应当从文献、队伍、理论、管理和技术五个方面做好自己,有目标、有韧性,继续做好“一二三四”工作,即以“阅读推广荣誉体系”为中心,走“法制化与专业化两化结合之路”,把握“整合、研究、数字”三个工作维度,持续开展“组织、理论、项目、产品”四大建设,按学会统一部署抓好重点活动。

李东来主任向太原市图书馆颁发感谢状

在阅读推广委员会各专业委员会工作报告部分,21个专业委员会主任或代表委员就各自专委会工作作报告,分别总结了2018年工作并汇报了2019年工作要点。会上,李东来主任还为此次会议的承办单位太原图书馆颁发了感谢状。

阅读推广优秀项目分享交流会

4月10日上午,阅读推广优秀项目分享交流会在太原市图书馆报告厅举行。6位发言代表分享了他们图书馆在阅读推广中先进的实践经验。中国图书馆学会副主任、首都图书馆副馆长陈坚主持了会议。

首先清华大学图书馆副馆长范爱红、佛山市图书馆阅读推广部主任蔡畯、长春市图书馆馆长谢群分别作题为“《清华大学荐读书目》的修订出版与阅读推广”、“公共图书馆资源营销实践——佛山图书馆“领读者”项目”及“创新驱动下的公共图书馆创空间建设——以长春市图书馆为例”的案例分享。阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长王新才,阅读推广委员会副主任、深圳图书馆馆长张岩对案例一一进行了精彩的点评。

之后,包头市图书馆副馆长武咏梅作主题为“助力文化扶贫,打造书香草原——包头市草原书屋农牧民读书节”的案例分享、太原市图书馆馆长郭欣萍作题为“书香雅集——文化空间、经典雅集”的案例分享、晋江市图书馆活动拓展部副主任陈宇晓作“建书香晋江城 筑一生阅读梦——以晋江市图书馆“一生阅读计划”活动为例”的案例分享,阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华、阅读推广理论研究专业委员会主任、华东师范大学教授范并思担任点评嘉宾。

配合此次论坛活动的召开,太原市图书馆还举办了第二届“太图读书节”启动仪式,由太原市副市长王爱琴宣布启动,“太图读书节”期间将举办百场全民阅读文化活动。开幕式上还举行了“阅声合鸣 问道经典——太图交响音乐会”。

 

中国图书馆学会阅读推广委员会

2019年04月12日



文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:355次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1585

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆