中国图书馆学会阅读推广委员会
2019年中国图书馆年会“图书馆空间建设与阅读推广服务”主题论坛圆满举行
作者:阅读推广委员会发布时间:2019-08-30

阅读推广与图书馆空间建设的热融合!

8月22日下午,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,太原市图书馆承办、温州市图书馆和佛山市图书馆协办的2019年中国图书馆年会“图书馆空间建设与阅读推广服务”主题论坛在草原明珠——鄂尔多斯成功举行。

此次2019中国图书馆年会“图书馆空间建设与阅读推广服务”主题论坛汇聚了国内图书馆界的顶级专家、学者及来自全国各省、市、自治区、各高校的图书馆界代表以及新闻媒体界的朋友们130余人。

中国图书馆学会阅读推广委员会主任李东来发表致辞。他表示,空间形态的建设已成为图书馆改造自身服务的重要内容。图书馆如何适应新的时代要求,如何与时俱进,需要更多的思考图书馆空间的社会需求,服务融合。建设空间不空的图书馆,才能真正实现图书馆的社会价值。

主题论坛分为四个部分,开篇由承办方太原市图书馆馆长郭欣萍主持。在专家报告环节由中图学会阅读推广委员会秘书长,东莞图书馆副馆长冯玲主持。特邀请同济大学图书馆副馆长何青芳、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇分别做了《图书馆空间建设的理论与实践—以同济大学为例》、《图书馆空间再造与新型服务之融合》的专家报告。两位专家分别从图书馆空间建设的理论依据,实践案例、关键问题与未来前景等多个方面阐述了空间再造对提升服务理念、创新服务形式的重要意义。

案例分享环节由中国图书馆学会阅读推广委员会副主任,河北大学图书馆学系主任、教授赵俊玲主持。浙江省图书馆学会副理事长胡海荣、佛山市图书馆副馆长张萌、太原市图书馆馆长郭欣萍、东莞图书馆副馆长冯玲、中南大学计算机专业硕士、高级工程师王磊,分别作了精彩案例分享。纷纷聚焦新技术环境下图书馆空间建设趋势,从空间再造、创新服务、阅读推广等多个层面,阐释新空间为图书馆带来的全新服务理念、服务模式。

此次论坛无论在理论研究,还是实践探索方面都为与会代表带来高屋建瓴,耳目一新的全新感受,现场参会代表反响热烈,会场座无虚席,四周挤满了前来站着听讲的代表们,大家纷纷表示受益匪浅,并与专家充分互动。会场学术氛围掀起一次又一次的高潮。历时三个小时的学术论坛取得圆满成功。

此次论坛由近年来在空间建设,阅读推广方面经验丰富、成绩突出、效果明显的图书馆进行主旨报告和案例分享。鲜活的案例聚焦图书馆空间建设与阅读推广,探索理论、分享经验、提供借鉴,对今后各级各类图书馆新建、改扩建中如何的充分发挥图书馆作为使用方和最终的管理运行者的作用,努力实现馆方主导、设计先行、并行工作具有重要的指导与借鉴意义。同时,使大家更加认识到空间建设是阅读推广的强大的助推器,进一步促进空间建设与阅读推广的融合。


文章来源:阅读推广委员会
关键词:
点击次数:239次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1611

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆