中国图书馆学会阅读推广委员会
“新时代 新阅读”大学生阅读推广主题研讨会在电子科技大学举行
作者:大学生阅读推广专委会发布时间:2019-11-18

2019年3月28日,中国图书馆学会阅读推广委员会“新时代 新阅读”大学生阅读推广主题研讨会在电子科技大学清水河校区图书馆顺利召开。本次会议由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,武汉大学图书馆、电子科技大学图书馆承办,来自全国15所高校图书馆的有关专家、学者以及大学生阅读推广专业委员会委员等20余位代表参加了会议。

电子科技大学图书馆党委书记李泰峰对各位专家代表的到来表示热烈欢迎。中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长王新才代表阅读推广委员会致辞,他肯定了大学生阅读推广专委会近年来的工作成效,同时指出在未来的工作中应进一步拓展阅读推广的辐射范围,使大学生成为阅读的传播者,走出校园,走入社会,让更多社会大众受益。

大学生阅读推广专业委员会主任、武汉大学图书馆副馆长黄鹏做了专委会2018年工作总结,并介绍了2019年的工作计划。在中国图书馆学会阅读推广委员会的指导下,专委会2018年度开展了学术研讨、会议交流、案例分享、全国评选等内涵丰富、形式多样的活动,取得了可喜的成绩,为建设书香校园、促进全民阅读贡献了力量。2019年度将继续加强理论研究和实践探索,计划举办图书馆杯全民英语口语风采展示、第二届全国高校阅读推广优秀学生社团展示、首届全国大学生“悦读之星”读书演讲风采展示、全国书偶创意设计展示、第四届大学生阅读推广高峰论坛等活动。专委会的工作覆盖面广、参与度高、实效性强,获得了委员们的一致肯定。

随后,与会专家委员就“新时代 新阅读”大学生阅读推广工作开展主题研讨,代表们围绕专委会工作和各图书馆实际工作谈思路、谈举措,各抒己见、畅所欲言,展开了一场头脑风暴。

大学生阅读推广专业委员会副主任、安徽农业大学图书馆馆长吴文革提出,新时代大学生阅读推广工作应从如何激活馆员力量、激活大学生力量、激活校内兄弟单位力量三个方面着力,共同促进事业发展。

如何激活大学生的力量?黄鹏主任介绍了武汉大学的经验,图书馆每年与全校20余个学生社团合作,为充分调动学生的积极性,图书馆还设立了激励机制和竞争机制,每年底召开图书馆合作学生联欢会,为该年度在图书馆阅读推广中承担了重要工作、表现突出的组织和个人进行奖励。而“书香大使”活动,则启用学生担任图书馆的阅读推广人,利用寒假回家乡的机会,组织开展阅读分享会,用书籍浸润家乡,用知识回报社会。

西华大学图书馆周英老师则联合大学生志愿者发起“美与阅读”公益活动,面向乡村儿童,尤其是留守儿童、家庭困难儿童开展绘本阅读指导与推广,让孩子们拥有更加幸福快乐的童年。该活动在促进阅读的同时,发挥了美术学、学前教育学等相关专业大学生的特长,实现图书馆与大学生的共同促进与发展。

南阳师范学院图书馆王莫离老师分享了绿茵读书会的发展模式,该读书会鼓励大学生通过社会实践传递书香,积极参与全国、省市组织的阅读活动,与南阳市读书协会、梅溪沙读书会等学校、企业读书会成立读书联盟,使阅读活动不仅遍及校园,更走向社会,开阔了大学生的视野,提高了大学生的实践能力,把阅读和培养大学生成才紧密联系在一起。

如何借助校内兄弟单位的力量?北京师范大学图书馆于静老师分享了该馆的“BNU朗读者读书朗诵会”,该活动由图书馆联合学校党委宣传部、文学院、校团委、学生会、广播台联合举办,鼓励大学生以朗诵的形式阅读经典图书。校内多个重要单位的共同参与,提升了活动的号召力与辐射力。在即将举办的第二届活动中,北京师范大学还将联合京内各大高校图书馆,进一步拓展经典阅读推广。

北华大学图书馆馆长王毅军提出图书馆应努力将阅读推广工作融入学校精神文明建设中,增强图书馆在学校的影响力和关注度,利用多方资源增强实效。该馆的“青马书苑”特色阅览室是学校“青马网院”中的主要教学模块,依托网络专栏和实体书屋向青年学子推荐优秀书目开展读书交流活动,引导广大青年学生读好书,好读书,善读书。

乐山师范学院图书馆直属党支部书记吉仕梅从新时代高校图书馆服务型党组织文化引领角度出发,分享了该馆通过再造红色经典学习共享空间,与学院组织部、宣传部、纪委、工会等单位联合推动阅读推广工作,将图书馆建设成为学校立德树人、文化育人的主阵地。她建议专委会可围绕高校图书馆如何通过党组织开展阅读推广进行相关研讨,为大学生阅读推广工作提供了新的发展思路。

吉林铁道职业技术学院图书馆副馆长李艳杰则介绍了她的“独特”经验——从学校的工作要点里找机会。作为高职院校图书馆,该馆的经费、人员与读者层次相对有限,紧密关注学校工作动态,从中找到与图书馆阅读推广工作的结合点,集中力量办大事是发展良策。

电子科技大学图书馆馆长杜丽向代表们介绍了该馆的资源、空间、服务等基本情况,并详细分享了成体系、有目标的“四季书香”阅读推广模式,以及富有特色的“经典60”书单、品牌展览等阅读活动。随后,与会人员参观了图书馆,大家对电子科技大学图书馆大气厚重的阅读环境、文化沁润的特色空间、高度智能化服务和各种新技术新设备赞不绝口。

本次会议为2019年大学生阅读推广工作明确了方向、奠定了基础,在今后的工作中,大学生阅读推广专委会将进一步凝聚新力量、开拓新格局、书写新篇章,发挥委员单位在各地、各校的引领辐射和纽带作用,共同推动大学生阅读推广事业的发展。

 

供稿:周燕妮(大学生阅读推广专业委员会)


关键词:
点击次数:412次
引用地址:http://www.lib-read.org/news/reportshow.jsp?id=1630

联系我们

中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处
广东省东莞市鸿福中心广场南侧东莞图书馆