2018年01月17日 星期三

“阅读推广人系列教材”(第三至七辑)主编会议在佛山市图书馆召开

发布日期:2017-12-15 信息来源:

    为了更加全面系统地介绍阅读推广的方法和经验,培育和提升阅读推广人的素养和技能,中国图书馆学会在编撰“阅读推广人系列教材”第一辑、第二辑的基础上,拟继续编辑出版第三至七辑。12月8日,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办的“阅读推广人系列教材”(第三至七辑)主编会议在广东省佛山市图书馆召开。中国图书馆学会阅读推广委员会顾问王余光教授、吴晞研究馆员,中国图书馆学会阅读推广委员会主任李东来馆长,以及来自全国图书馆界的各分册主编及相关人员共40余人参加了会议。会议包括“阅读推广人系列教材”整体编纂计划介绍、教材撰写和出版要求介绍、各分册主编介绍本分册的大纲及编纂思路、讨论并确定各分册编纂计划四部分内容。

 

“阅读推广人系列教材”主编会议现场

    主编会议由李东来主任主持。他简要介绍了中国图书馆学会阅读推广委员会的发展历程以及本届委员会的工作重点——理论、组织、项目、产品四大建设工作,明确指出“阅读推广人系列教材”是产品建设的重要内容之一。李东来主任简要介绍了“阅读推广人系列教材”前两辑的情况,指出“阅读推广人系列教材(第三至七辑)”整体编纂计划是阅读推广委员会工作范围的拓展和深化,也是促进全民阅读和图书馆阅读推广工作的基础。计划拟出版30本,由来自全国各地的30位业内专家担任主编。


中图学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆李东来馆长主持会议


    佛山市图书馆馆长屈义华对参会人员的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了佛山市图书馆情况及佛山市联合图书馆发展现状,希望与会专家为佛山市图书馆的发展提出指导意见。

 

佛山市图书馆屈义华馆长发言

    中国图书馆学会秘书处张婧女士介绍了“阅读推广人”培育行动的发展历程。培育行动不仅包括“阅读推广人系列教材”编辑出版,也包括全国各地阅读推广培训班的成功举办,教材与培训紧密结合让培育阅读推广业务骨干的效果更加显著。

中国图书馆学会秘书处张婧女士发言

    朝华出版社社长汪涛介绍了朝华出版社在全民阅读背景下,从2014年开始筹划图书馆阅读推广产品线及前两辑“阅读推广人系列教材”的出版情况。他表明出版社会做好出版支持工作,加强与各册教材主编的沟通联系,希望教材从撰写、编辑到推广都取得成功。

朝华出版社汪涛社长发言

    “阅读推广人系列教材”总主编之一王余光教授则重点介绍了召开本次会议的意义,各分册主编交流分册大纲及编纂思路是为了减少分册间的交叉,避免内容的重复,第三至七辑教材将在原两辑教材阅读推广普及的基础上往具体化、精细化方向发展。向与会主编说明了“阅读推广人”培育计划产生的历程和阅读推广委员会前期所做的策划筹备;并明晰了主编的权利和义务。同时,对教材撰写提出了具体要求,强调编撰过程中要注意质量,对选题要进行充分调研讨论,把握进度,在计划时间内完成出版任务。

阅读推广委员会顾问、北京大学信息管理系王余光教授发言

    接下来,各分册主编分别介绍了各自负责的分册大纲及编纂思路,并进行了热烈的讨论。会上,确定各主编参照第二辑教材的编写体例,于12月底前形成细化至章节的大纲提交给秘书处或联系人,2018年1月由总主编反馈意见。会后,与会人员还实地参观了佛山市图书馆,大家对佛山图书馆的馆舍设施和服务水平一致给予了认可。

深圳图书馆吴晞研究馆员发言

 

苏州图书馆邱冠华研究馆员发言

 

深圳图书馆馆长张岩发言

 

主编合影