2017年09月23日 星期六

今日阅读

  《今日阅读》是由苏州图书馆承编的中国图书馆学会阅读推广委员会会刊,旨在倡导“全民阅读”,通过沟通图书馆界与阅读界、书业界的交流,试图营造出一种全民阅读的氛围,以此来提升中华民族的文化素质。
    该刊每年编发四期,面向中国图书馆学会阅读推广委员会会员、县市级以上公共图书馆及部分高校图书馆的馆长、馆员,以及一些民间读书刊物的爱好者寄赠。
  作为一份导读类杂志,《今日阅读》设有“阅读讲演堂”、“阅读数字化”、“晒书大家乐”、“品茗书话室”、“书香环球风”、“说书可园亭”、“导读书目簿”、“天地阅览室”等八个栏目,以及“新书推介”、“补白”。杂志自试刊以来,紧扣“阅读”宗旨,既注重阅读学理论的研究,刊登有关阅读文化、阅读史、数字化阅读等学术文章,又关注图书馆具体的阅读指导工作,刊发来自图书馆第一线工作的经验总结、活动报道;既着眼于“全民阅读”的整体研究,又关注个人阅读史;知识趣味性和内容可读性并举;注重编读互动,通过“书间漫游点名”,以及“影响我心智成长的n本书”征文,鼓励读者参与阅读话题的讨论。