2017年09月23日 星期六

阅读疗法自解心结——读《生命的重建》有感

发布日期:2010-06-21
    生命是一袭华美的盛宴,我终不忍,未曾开席,便黯然离去,掩面而泣。也许,上天不给我的,无论我两臂怎紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去我怎失手都拥有。

       一梦二十年,流年乱了浮生。开到荼蘼花事了,往事知多少。忆平生,坎坎坷坷,平平仄仄平。

       从小到大,我似乎一直都是命运的宠儿,开明的父母,至亲的手足,温和的性情,不俗的谈吐,屡屡受到幸运女神的眷顾。而高考,则是我人生的分水岭。也许是心中对于名校的执念太深,终究是意难平,岂甘命运有如蒿草?有着拿云心事的我,执意复读。

       如果不是有一种向往,我不会再次背负这沉重的行囊;如果不是有一种期待,我不会抛掉一切远走他乡。本想金榜题名,衣锦还乡,到头来,终归只是梦一场。许是压力太大,第二次高考的失利击碎了我所有的梦想,骄傲与自尊。从未想过,聪慧如我,竟会今不如昔,只能上专科。而此时的我,再没了决意复读时的豪情万丈,所有美好的憧憬毁于一旦。

      后来,知道省内的一些高校在大一下学期末有学分互认的机会,通过后便可拿到本科文凭。就算对名校的憧憬再强烈,再心有不甘,也没有勇气读高五。心如死水,波澜不惊的进了泰医影专,而彼时的哥哥,已是北大光华的金融硕士。

      进了大学之后,才发现,原来人生还有更广阔的舞台。泰安的天很蓝,但我的天空却一直有朵专升本的乌云覆于其上,阴霾不堪。压抑着自己广泛的兴趣爱好,安安心心的只读圣贤。坚定的相信,我的美好大学生活应是从大二升本成功之后才开始。

      天有不测风云,汶川地震的周年祭,我也在祭奠我逝去的“友情”。那个时候的感情,苍白单薄。朝夕相处的姐妹横刀夺爱,无论是宽恕背叛还是咫尺天涯,我都无力面对。原来地久天长,枉是误会一场。看着他们的幸福模样,我泪落成殇……遇人不淑的我,像个怨妇般惶惶不可终日。半月余,悲哀的开始学分互认考试。

      大一暑假,几家欢乐几家愁。升本成功的同学笑逐颜开。而笼罩于我家的却一直是悲凉凝重。天气热的夏天,心像寒冷冬夜。

      谁能容忍在最美好的青春韶华里有着接连三次的关乎学业的人生挫折?

      谁能坦然面对在未来的人生中将一直因为文凭而永远的低人一等?

      谁能云淡风轻的说一句,只要曾经拼搏过,就算失败也无怨无悔?

      那时候常常在想,如果以后的人生将一直泥泞,如果我能带给家人的只是耻辱的印记,如果命中注定我永远失败,那倒不如一了百了……

      也许永远没有那么一天,前程如朝霞般绚烂;也许永远没有那么一天,成功如灯火般辉煌。也许,只能是这样,攀援却达不到峰顶,也许,只能是这样,奔流却掀不起波浪。

      书犹药也,善读可以医愚。一直以来,喜欢在闲暇时翻些书籍。淡泊明志宁静致远。在这样悲哀的心境中,也唯有书籍可以让我沉迷其中,暂时的忘掉一切烦扰,抛开一切杂念。而《生命的重建》确是让我如获至宝,喜得新生。

      被媒体誉为“圣人”的露易丝.海将深刻的哲理,博大的爱和她坎坷的经历,以浅显易懂的语言娓娓道来,如清泉般滋润了我的心田,如清风拂去我天空的阴霾,如灯塔,照亮了我黯然失意的人生旅途。

      她解放了我的心灵,治愈我的生命,教会我成长,教会我爱。宽恕,会使我高贵。让我学会接受自己,找到自己生命的价值。生命永不停滞……

       生活是一系列的选择和决心。成功从心起步,从良好的心态开始。选择开阔的高地,打造自己的未来。许是境由心生,当我换一种思维方式,便意外的发现,生活中有许多温情的瞬间,而我贪恋的那些美好,原来,一直都在。只要心中有景,何处不是花香满径?看透彻了,心就晴朗的多。一花荒芜凋零不了整个春天。就算是专科学历,生活依旧可以芳香四溢,依然可以诗意的栖居,幸福流淌于指尖。

      等待花开,我安慰自己,虽然是在最低的位置,看不到花儿绽放时的美丽,然而,总不会错过,花瓣飘落时,在风中,悠扬飞舞的浪漫。

      洗尽铅华,在一次次羽化成蝶的磨难中,我们日益成熟,生命也愈加完整。相信终有一日,会在更高更远的天空肆意翱翔。

  生命的重建,重建我的生命。用智慧和爱轻松的处理生活中的一切。在我们的世界里一切都好。在生命的盛宴中,终会笙歌婉转。错过的年华在北漠开出斑斓的花,繁华了人生的春夏。

数据来源泰山医学院宫梅玲老师的博客“书疗导员”。