2017年11月20日 星期一

《士兵突击》:解决大学生心理问题好书

发布日期:2010-06-21

  为了更好地做好大学生心理健康教育工作,我校大学生心理健康教育中心与图书馆联合向全体07级和08级学生发放了“有助于排解大学生心理困惑的图书”有奖问卷调查10013份,收回有效问卷8117份。统计结果表明:《读大学究竟读什么》、《平凡的世界》、《钢铁是怎样炼成的》、《简爱》、《狼图腾》、《人性的弱点》、《士兵突击》、《老人与海》、《鲁宾逊漂流记》、《心灵鸡汤》、《活着》、《假如给我三天光明》、《飘》、《奋斗》、《卡耐基成功之道》、《心灵鸡汤》等一批图书对解决大学生常见心理问题有较大帮助,推荐的人数相对集中。

  为推广阅读疗法,发挥书籍的心理保健和心理疾病的预防作用,让更多的人自觉运用阅读疗法自解心结,特将我院大学生推荐的有助于解决心理困扰的图书与大家分享。

 

   书名:《士兵突击》 

《士兵突击》:解决大学生心理问题好书之七
 

      本次调查,总共有239人推荐该书。他们一致认为该书对解决缺乏自信、人生目标不明确、受人歧视等问题帮助较大。

 

    本书简介: 这真的不是一部小说,它是哲学、是人生,是我们成长的历史。每一位读者都能在许三多身上找到自己的一些影子。许多三像是两个人,可根子里的他还是让你佩服、让你回味,甚至是他的“傻”,也足以让你去喜欢。你会觉得:“一本好书,能教会你怎样做人!”
  金戈铁马,斗志男儿,士兵的精神世界丰富和冷峻;一个有着性格缺点的普通农村孩子,他单纯而执着,在军人的世界里跌打滚爬。因为他的笨,让全人受累;因为他的认真,让全连队为之感动;因为他的执着,让全营战士为之骄傲。
  虽然他的家乡祖屋在爆炸声中变成一堆瓦砾,却无法阻止他坚毅的军人步伐;善良的怜悯,并未使他忘记军人的职责,枪杀毒犯……他在种种困厄和磨难中百炼成钢。他的名字叫——许三多。

    作者简介:兰晓龙,1997年毕业于中央戏剧学院,后进入北京军区战友话剧团成为一名职业编剧。曾创作话剧《红星照耀中国》,电视剧《石磊大夫》、《步兵团长》。话剧《爱尔纳·突击》于2002年获得全军新剧目展演编剧一等奖。 2005年2月《爱尔纳·突击》获得老舍文学奖、曹禺戏剧奖。

 

     同学感悟:

 

    这不是一部小说,这是一剂疫苗,让我对生活中太多的迷茫`颓废重新获得抵抗力。大学最后一年,我变的没有目标没有激情,三多告诉我,生活不应该是这个样子,我的路还很长很长,或许还会有太多的迷茫,但我会像他们一样勇敢的追求,因为我才20岁,我还没有玩够呢!

————于杰

 

    我们每一个人都应该充实的生活每一天,那么在我们平凡的生活中将会做出许多有意义的事来……让我们的生活变得不在平凡!《士兵突击》永远的真理永远受用于每一个人,里面每一个角色都能成为我们每一个人的目标,甚者可以成为我们每一个人的标尺!

————闫青

 

    看完这本书,我觉得里面的每一个人,每一件事,每一句话都是那么震撼我的心灵,真的感动。做人就要学会钢七连的六字真言,不抛弃,不放弃!这也是我们以后的人生格言,我们要学会用心去体会,用心去做!

 

————张研

 

    古语说笨鸟先飞,许三多就像他的连长高诚评价的,他把每一个机会都当作最后的救命稻草,尽力去做好每一件事,不知不觉中,他就从一棵小草长成了一棵参天大树。这本书没有标榜成“励志图书”,但是它却真真正正地能够在我们平淡已久的心灵激起一阵阵涟漪。不抛弃,不放弃,小人物的梦想也可以撼动整个世界。

————高国利

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b016faf0100hlel.html) - 《士兵突击》:解决大学生心理问题好书之七_书疗导员_新浪博客